麴みその作り方
自然食品に出会えるお店「土のうた」さんに麹味噌の作り方を教わりました♪
作成してから発酵には半年程かかるため、10月~1月に作るのがおすすめです☆
材料
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塩…230g
麹…750g
青大豆…450g
大豆の煮汁…適量
手順
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大豆を用意する
大豆を一晩お水に浸し、大豆が倍の倍の大きさになったら鍋で煮て柔らかくする。
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大豆をつぶす
麹と塩をよく混ぜ合わせておく。大豆をだまがなくなるまでつぶす。
※大豆とうまく混ざるように麹は事前にほぐ魂を無くしておく。 -
麹と塩と大豆を混ぜる
混ぜ合わせた麹と塩に2でつぶした大豆を入れ混ぜ合わせ、均等に混ぜ終わったら大豆の煮汁を少しずつ加え、耳たぶ程度の硬さになるまでいれる。
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容器にいれていく
隙間ができないよう保存容器に投げ入れながら入れていく。
※味噌のカビを防ぐため、保存容器は事前に消毒しておきましょう。 -
最後に拭き取る
最後に容器の周りをアルコールで拭き取り完成。