住まいとお客様の生涯サポートサービス 家を買った後も、リフォームする前も、リフォームした後も安心!

サイトマップはじめての方へお知らせ LOHAS CLUB facebook LOHAS CLUB facebook LOHAS CLUB twitter

麴みその作り方

自然食品に出会えるお店「土のうた」さんに麹味噌の作り方を教わりました♪
 
作成してから発酵には半年程かかるため、10月~1月に作るのがおすすめです☆

材料

  • 塩…230g
    麹…750g
    青大豆…450g
    大豆の煮汁…適量


手順

  • 大豆を用意する

    大豆を一晩お水に浸し、大豆が倍の倍の大きさになったら鍋で煮て柔らかくする。

  • 大豆をつぶす

    麹と塩をよく混ぜ合わせておく。大豆をだまがなくなるまでつぶす。
    ※大豆とうまく混ざるように麹は事前にほぐ魂を無くしておく。

  • 麹と塩と大豆を混ぜる

    混ぜ合わせた麹と塩に2でつぶした大豆を入れ混ぜ合わせ、均等に混ぜ終わったら大豆の煮汁を少しずつ加え、耳たぶ程度の硬さになるまでいれる。

  • 容器にいれていく

    隙間ができないよう保存容器に投げ入れながら入れていく。
    ※味噌のカビを防ぐため、保存容器は事前に消毒しておきましょう。

  • 最後に拭き取る

    最後に容器の周りをアルコールで拭き取り完成。


サイトマップはじめての方へお知らせ運営会社情報有料会員規約利用規約個人情報保護方針掲載のお問合わせ

TOPへ戻る