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麴みその作り方

自然食品に出会えるお店「土のうた」さんに麹味噌の作り方を教わりました♪
 
作成してから発酵には半年程かかるため、10月~1月に作るのがおすすめです☆

材料

  • 塩…230g
    麹…750g
    青大豆…450g
    大豆の煮汁…適量


手順

  • 大豆を用意する

    大豆を一晩お水に浸し、大豆が倍の倍の大きさになったら鍋で煮て柔らかくする。

  • 大豆をつぶす

    麹と塩をよく混ぜ合わせておく。大豆をだまがなくなるまでつぶす。
    ※大豆とうまく混ざるように麹は事前にほぐ魂を無くしておく。

  • 麹と塩と大豆を混ぜる

    混ぜ合わせた麹と塩に2でつぶした大豆を入れ混ぜ合わせ、均等に混ぜ終わったら大豆の煮汁を少しずつ加え、耳たぶ程度の硬さになるまでいれる。

  • 容器にいれていく

    隙間ができないよう保存容器に投げ入れながら入れていく。
    ※味噌のカビを防ぐため、保存容器は事前に消毒しておきましょう。

  • 最後に拭き取る

    最後に容器の周りをアルコールで拭き取り完成。


今日のひと言

永久の未完成、これ完成である。
宮沢賢治

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