焼き菓子クレームダマンド~私にもできる本格レシピ~
添加物を使用しないこだわりのお店「cake shop hana」の花坂さんにレシピを紹介して頂きました。
hanaではほとんどのタルトに使用しているクレームダマンド。今回はそんなクレームダマンドをバナナと共に焼いた、外はカリっと、中はしっとりと美味しい簡単レシピをご紹介。
冷蔵庫で2~3日おいても美味しく頂けるので、お客様のお茶菓子に前もって用意し、ゆったりとしたおもてなしはいかがですか?
材料
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・卵(M)…2ケ(溶いて室温に戻しておく)
A バター(無塩)………約100g
粉糖 …………………約100g
アーモンドパウダー…約100g
※Aの材料は全て溶いた卵と同じ重さに計量。例えば卵が105gの場合はAも各105gになります。
・バナナ(完熟)…2本(お好みで)
手順
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室温20度くらいで作成するのがベスト!
1)卵を割ってグラムを測り、卵の重さと同じ量にAの材料を計量し準備しておく。
2)ボールにバターを入れ、木べらでほぐし、ホイッパーに持ち替え柔らかくする。 -
バターは立てすぎないように注意
3)粉糖をふるい入れ、ゆっくり馴染むまで混ぜる。この時バターをたてすぎないように注意する。
4)アーモンドパウダーを加えて馴染むまで混ぜる。 -
分離しないよう卵を少しずつ入れる
5)溶いた全卵を1/4位入れて丁寧に混ぜる。残りも分離しないよう3回ぐらいに分けて入れ、馴染むまで混ぜる。
6)できた生地が乾燥しないようにラップを貼り付け、容器にフタをし冷蔵庫で3時間~1晩寝かせる。 -
バナナはお好みでたっぷりと♪
7)型に縛り袋で絞った生地を少し敷き、その上にスライスしたバナナをたっぷり並べ、残りの生地を上にたっぷり塗る
8)180℃に熱したオーブンで25~26分焼く。全体に焼き色がついたらオーブンから取り出し、冷めたらお召し上がりください。
今回教えてくれたのは
「cake shop hana」花坂さん
ララガーデン川口より徒歩約3分の場所にお店を構える「cake shop hana」では、添加物を使用しないこだわりの焼き菓子やケーキが購入できます。艶がけ1つから全て店主の手作りで、季節に合せたフルーツが堪能できるのも魅力の1つ。
▼hanaさんについて詳しくはこちら
https://lohas-club.jp/shop/881/