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焼き菓子クレームダマンド~私にもできる本格レシピ~

添加物を使用しないこだわりのお店「cake shop hana」の花坂さんにレシピを紹介して頂きました。

hanaではほとんどのタルトに使用しているクレームダマンド。今回はそんなクレームダマンドをバナナと共に焼いた、外はカリっと、中はしっとりと美味しい簡単レシピをご紹介。

冷蔵庫で2~3日おいても美味しく頂けるので、お客様のお茶菓子に前もって用意し、ゆったりとしたおもてなしはいかがですか?


材料

  • ・卵(M)…2ケ(溶いて室温に戻しておく)
    A バター(無塩)………約100g
      粉糖 …………………約100g
      アーモンドパウダー…約100g
      ※Aの材料は全て溶いた卵と同じ重さに計量。例えば卵が105gの場合はAも各105gになります。
    ・バナナ(完熟)…2本(お好みで)


手順

  • 室温20度くらいで作成するのがベスト!

    1)卵を割ってグラムを測り、卵の重さと同じ量にAの材料を計量し準備しておく。
    2)ボールにバターを入れ、木べらでほぐし、ホイッパーに持ち替え柔らかくする。

  • バターは立てすぎないように注意

    3)粉糖をふるい入れ、ゆっくり馴染むまで混ぜる。この時バターをたてすぎないように注意する。
    4)アーモンドパウダーを加えて馴染むまで混ぜる。

  • 分離しないよう卵を少しずつ入れる

    5)溶いた全卵を1/4位入れて丁寧に混ぜる。残りも分離しないよう3回ぐらいに分けて入れ、馴染むまで混ぜる。
    6)できた生地が乾燥しないようにラップを貼り付け、容器にフタをし冷蔵庫で3時間~1晩寝かせる。

  • バナナはお好みでたっぷりと♪

    7)型に縛り袋で絞った生地を少し敷き、その上にスライスしたバナナをたっぷり並べ、残りの生地を上にたっぷり塗る
    8)180℃に熱したオーブンで25~26分焼く。全体に焼き色がついたらオーブンから取り出し、冷めたらお召し上がりください。


今回教えてくれたのは

「cake shop hana」花坂さん

ララガーデン川口より徒歩約3分の場所にお店を構える「cake shop hana」では、添加物を使用しないこだわりの焼き菓子やケーキが購入できます。艶がけ1つから全て店主の手作りで、季節に合せたフルーツが堪能できるのも魅力の1つ。

▼hanaさんについて詳しくはこちら
https://lohas-club.jp/shop/881/

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