住まいとお客様の生涯サポートサービス 家を買った後も、リフォームする前も、リフォームした後も安心!

サイトマップはじめての方へお知らせ LOHAS CLUB facebook LOHAS CLUB facebook LOHAS CLUB twitter

焼き菓子クレームダマンド~私にもできる本格レシピ~

添加物を使用しないこだわりのお店「cake shop hana」の花坂さんにレシピを紹介して頂きました。

hanaではほとんどのタルトに使用しているクレームダマンド。今回はそんなクレームダマンドをバナナと共に焼いた、外はカリっと、中はしっとりと美味しい簡単レシピをご紹介。

冷蔵庫で2~3日おいても美味しく頂けるので、お客様のお茶菓子に前もって用意し、ゆったりとしたおもてなしはいかがですか?


材料

  • ・卵(M)…2ケ(溶いて室温に戻しておく)
    A バター(無塩)………約100g
      粉糖 …………………約100g
      アーモンドパウダー…約100g
      ※Aの材料は全て溶いた卵と同じ重さに計量。例えば卵が105gの場合はAも各105gになります。
    ・バナナ(完熟)…2本(お好みで)


手順

  • 室温20度くらいで作成するのがベスト!

    1)卵を割ってグラムを測り、卵の重さと同じ量にAの材料を計量し準備しておく。
    2)ボールにバターを入れ、木べらでほぐし、ホイッパーに持ち替え柔らかくする。

  • バターは立てすぎないように注意

    3)粉糖をふるい入れ、ゆっくり馴染むまで混ぜる。この時バターをたてすぎないように注意する。
    4)アーモンドパウダーを加えて馴染むまで混ぜる。

  • 分離しないよう卵を少しずつ入れる

    5)溶いた全卵を1/4位入れて丁寧に混ぜる。残りも分離しないよう3回ぐらいに分けて入れ、馴染むまで混ぜる。
    6)できた生地が乾燥しないようにラップを貼り付け、容器にフタをし冷蔵庫で3時間~1晩寝かせる。

  • バナナはお好みでたっぷりと♪

    7)型に縛り袋で絞った生地を少し敷き、その上にスライスしたバナナをたっぷり並べ、残りの生地を上にたっぷり塗る
    8)180℃に熱したオーブンで25~26分焼く。全体に焼き色がついたらオーブンから取り出し、冷めたらお召し上がりください。


今回教えてくれたのは

「cake shop hana」花坂さん

ララガーデン川口より徒歩約3分の場所にお店を構える「cake shop hana」では、添加物を使用しないこだわりの焼き菓子やケーキが購入できます。艶がけ1つから全て店主の手作りで、季節に合せたフルーツが堪能できるのも魅力の1つ。

▼hanaさんについて詳しくはこちら
https://lohas-club.jp/shop/881/

今日のひと言

もし望めば犬だって飛べるんだ・・
スヌーピー

サイトマップはじめての方へお知らせ運営会社情報有料会員規約利用規約個人情報保護方針掲載のお問合わせ

TOPへ戻る