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ミッドセンチュリーと昭和レトロが融合した珈琲店!石田さんに教わる~おいしいコーヒーの淹れ方~

 

「ある日突然、自分もコーヒー豆焙煎をやろう!」と思いついた石田さん。まずはインターネットでコーヒー豆を販売することからスタートし、2年が経過したころにご自宅をリフォーム。敷地の一部を店舗にすることとなりました。

ミッドセンチュリー家具のマッチする『昭和レトロ』な空間は、コンパクトながらほっこりと落ち着ける場所となっています。

コーヒー好きが高まってお店を開いた石田さんに、おいしいコーヒーの淹れ方を教えていただきました!


材料

  • 1.濾過用ペーパー(円錐形、台形 どちらでもOK)
    2.ドリッパー
    3.ポット(口の細いもの)
    4.サーバー(1人分ならコーヒーカップでOK)


手順

  • ペーパーの準備

    1)ペーパーの縫い目に沿って谷折りし、一度広げて直角に折る


    2)先端に出来た耳を折り返す。キレイな円錐の形になったらOK!


    3)ぺーパーをドリッパーにセットする。
     浮き上がるようなら手で押さえる。

  • ドリッパーのセッティング

    4)沸騰したお湯をポットに移し、少し冷ます(目安93℃)。
     サーバーとカップを温めておく。


    5)粉をドリッパーに入れる。
     (1杯分:濃い目12g、普通10g、薄い目8g)
     粉は平らになるよう、ゆすってやると良い。

  • 1番のコツはここ!

    6)まずは、粉の中央にお湯を置くイメージで。
     下のサーバーにお湯がポタポタと数滴落ち、
     粉がおまんじゅう状に膨らむように30秒ほどむらす。
     (上手に膨らませることが、おいしく入れる1番のコツ!)

  • いよいよドリップ

    7)1投目。湯は細く「の」の字を描くように。
     さらに粉が膨れてくるので、お湯がペーパーにかからないように注ぐ。


    8)2投目以降はお湯が落ちきらないうちに注ぐ。
     最後まで落としきると雑味・アクが出るので、
     最後もお湯を落としきらないうちにドリッパーを外す。

  • 完成!

    おいしいコーヒーがはいりました♪


コーヒーを買う時のpoint!

①いつ焙煎したかが明らかなものを買う

「鮮度」が命!本当の飲み頃は2週間まで。できれば焙煎してから数日以内のものを買いましょう。

②豆の特徴をきちんと説明してくれる店で買う

最近では種類が多くなった分、自分好みの豆を買うには店のアドバイスが不可欠です。

 

 

 ◆shop data◆

 横浜市青葉区たちばな台 1-1-23
 ☎045-962-5255
 営業日;金・土・日 11:00~19:00
 http://www.ishida-coffee.com/

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