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からだに優しい八百屋さんを経営!漬物のプロ矢萩さんに教わる~季節野菜の糠漬け~

 

80年前の御祖父母様の代から同じ場所で「八百屋」を営まれていた矢萩様。

高齢のご両親の為にも店舗の規模を縮小することとなり、リフォームを機に、縮小された店舗スペースにキッチンを増設し、人が集まれるような場づくりを行いました。

リフォームのお打合せのたびに振る舞っていただいていたお漬物。スタッフも大好きで、夕方には売り切れてしまうほどファンの多い“ぬか漬け”の作り方を教えてもらいました!


材料

  • 1.糠床(適量)
    2.塩(適量)
    3.漬けたいお野菜(適量)

    ☆スーパーで売られている糠床は、初めは少しショッパイそうです。繰り返し漬けていき、糠を足すことでご自分好みの味に育ててくださいね。すでに糠漬けを作っている方に分けていただくのが一番の近道!とのアドバイスも。


手順

  • 1.

    糠床を用意します。(ボールでもOK!ホーロー容器などもおススメです)

  • 2.

    糠1/4程度を片側に寄せます。(上から被せる分)

  • 3.

    漬けたいお野菜に塩をまぶします。(お好みでそのままでもOKです。)

  • 4.

    間隔を空けてお野菜を並べていきます。

  • 5.

    お野菜の上から糠をしっかり被せて完成です!


完成!!

 

糠を洗い流してお召し上がりください。

 

 

 

◆ポイント◆

*常温にて保管か、冷蔵庫にて保管かで漬ける時間が変わってきます。

最初は6~8時間を目安に漬けていただき、味を試しながらベストな味を決めて下さい。

*10月以降は、大根やニンジン、ゴボウなどの根菜類が美味しくなる季節。

丸ごと漬ける際は皮をむいて、皮ごと食べたい方は、半分に切ってから漬けると良く漬かります。

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