風と夢が通るパティシエハウスに暮らす佐々木さんに教わる!~ガトーショコラの作り方~
ナチュラル&ホワイトで統一された優しい色合いの空間。
現在、佐々木さんはこちらのご自宅でお菓子教室をされています。
お菓子を通じて人を癒したり元気になってもらいたいとの想いから、以前はパティシエとして活躍されていました。
今も夢を叶え続ける佐々木さんから、ガトーショコラのレシピを教わりました!
材料
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◆A◆
チョコレート 100g
無塩バター 55g
生クリーム 55g
◆B◆
アーモンドパウダー 35g
ココアパウダー 25g
ブランデー 10cc
たまご 2個
グラニュー糖 50g
ナッツ・チョコレート・粉砂糖(仕上げ用にお好みで)
手順
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はじめに・・・
1)オーブンは、160℃にあたためておく。
2)ボールに ◆A◆ を入れ、湯煎にかけて溶かす。
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材料を混ぜる
3)◆A◆ に ◆B◆とブランデーを加え、泡立て器でなめらかに混ぜる。
4)別のボールにたまご、グラニュー糖を入れ、ミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。
5)ミキサーを中速に落として安定させる。
6)2)に5)を3分の1加えて混ぜる。残りを全て加えて混ぜ合わせる。 -
焼く
7)型に流し、軽くゆすって平らにならし、
160℃のオーブンで45分ほど焼く。
竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
完全に冷めたら、型から出す。 -
仕上げに・・・
8)今回は粉砂糖を茶こしでふるって仕上げています。
湯煎にかけたチョコレートをかけたり、ケーキの上に一周流してナッツ類をのせて粉砂糖をふるってみたり、お好みでアレンジして仕上げてみて。 -
完成!
お好みでアイスやソースをかけて、盛り付けも楽しんでみてください♪
泡立てワンポイントアドバイス
高速で混ぜたあとは泡が大きく、そのまま焼くと泡がつぶれた生地になってしまいます。
高速のあとに中速で混ぜることで、泡の粒がそろいます。
ツヤが出るまでしっかり泡立てましょう。