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大人も子供も楽しめるカフェ「FUKUFUKU」パティシエの長野さんに教わる!~かぼちゃプリンの作り方~

 

カフェを開くことがかねてからの夢だった長野様ご夫婦。奥様は現役のパティシエです。
「家族が落ち着ける家にカフェがあったらいいな。」というご主人の希望もあり、
住居の一部でカフェを開けるよう、中古物件購入からリフォームまでをお手伝いさせていただきました。

リフォームのテーマは「親子で入れるオシャレなカフェ」。

子供連れでも気軽に入ることができ、大人も子供も楽しめる、優しい雰囲気と過ごしやすさにこだわりました。
今回は現役パティシエの奥様より、”かぼちゃプリン”の作り方を教えてもらいました!


材料

  • ・牛乳    250 cc
    ・砂糖    30 g
    ・全卵(M)  1コ
    ・ゼラチン  5 g
    ・かぼちゃ(ふかして皮を取り、裏ごししたもの) 150 g

    【カラメルソース】
    ・砂糖    40 g
    ・お湯    20 cc


手順

  • カラメルソースを準備

    1)砂糖を焦がしているところにお湯を入れてカラメルソースを作り、
    型に流して冷蔵庫で冷やしておく。

  • プリンの材料を温めて混ぜる

    2) 牛乳を人肌に温める
    3) ボウルに砂糖と卵を混ぜ、2)の牛乳を加えて混ぜる

  • 鍋に戻し、とろみがつくまで弱火、火を止め混ぜる

    4) 3)を鍋に戻し、かるくとろみがつくまで混ぜながら弱火にかける
    ★point★火が強いと卵が固まってしまうため、必ず弱火で!なべ底からはがすように混ぜるのもポイントです。
    5) 4)の火を止め、ゼラチンを加えて溶かす

  • 漉す

    6) 5)をかぼちゃに加えて混ぜ、漉す

  • カラメル入りの器に流す

    7) 粗熱がとれたら、1)に流し冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら完成です!


【One Point】

★お好みで、軽く泡立てた生クリームとシナモンをトッピングしても美味しいです♪
★砂糖はてんさい糖を使っています。寒冷地で採れるてんさい糖には体を温める作用があるので、特に女性にはオススメです。

今日のひと言

真面目とはね、君、真剣勝負の意味だよ。
夏目漱石

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