大人も子供も楽しめるカフェ「FUKUFUKU」パティシエの長野さんに教わる!~かぼちゃプリンの作り方~
カフェを開くことがかねてからの夢だった長野様ご夫婦。奥様は現役のパティシエです。
「家族が落ち着ける家にカフェがあったらいいな。」というご主人の希望もあり、
住居の一部でカフェを開けるよう、中古物件購入からリフォームまでをお手伝いさせていただきました。
リフォームのテーマは「親子で入れるオシャレなカフェ」。
子供連れでも気軽に入ることができ、大人も子供も楽しめる、優しい雰囲気と過ごしやすさにこだわりました。
今回は現役パティシエの奥様より、”かぼちゃプリン”の作り方を教えてもらいました!
材料
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・牛乳 250 cc
・砂糖 30 g
・全卵(M) 1コ
・ゼラチン 5 g
・かぼちゃ(ふかして皮を取り、裏ごししたもの) 150 g
【カラメルソース】
・砂糖 40 g
・お湯 20 cc
手順
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カラメルソースを準備
1)砂糖を焦がしているところにお湯を入れてカラメルソースを作り、
型に流して冷蔵庫で冷やしておく。 -
プリンの材料を温めて混ぜる
2) 牛乳を人肌に温める
3) ボウルに砂糖と卵を混ぜ、2)の牛乳を加えて混ぜる -
鍋に戻し、とろみがつくまで弱火、火を止め混ぜる
4) 3)を鍋に戻し、かるくとろみがつくまで混ぜながら弱火にかける
★point★火が強いと卵が固まってしまうため、必ず弱火で!なべ底からはがすように混ぜるのもポイントです。
5) 4)の火を止め、ゼラチンを加えて溶かす -
漉す
6) 5)をかぼちゃに加えて混ぜ、漉す
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カラメル入りの器に流す
7) 粗熱がとれたら、1)に流し冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら完成です!
【One Point】
★お好みで、軽く泡立てた生クリームとシナモンをトッピングしても美味しいです♪
★砂糖はてんさい糖を使っています。寒冷地で採れるてんさい糖には体を温める作用があるので、特に女性にはオススメです。