手作り生活(レシピ紹介)
-
レシピ紹介
麴みその作り方
自然食品に出会えるお店「 土のうた 」さんに麹味噌の作り方を教わりました♪ 作成してから発酵には半年程かかるため、10月~1月に作るのがおすすめです☆
-
レシピ紹介
焼き菓子クレームダマンド~私にもできる本格レシピ~
添加物を使用しないこだわりのお店「 cake shop hana 」の花坂さんにレシピを紹介して頂きました。 hanaではほとんどのタルトに使用しているクレームダマンド...
-
レシピ紹介
風と夢が通るパティシエハウスに暮らす佐々木さんに教わる!~ガトーショコラの作り方~
ナチュラル&ホワイトで統一された優しい色合いの空間。 現在、佐々木さんはこちらのご自宅でお菓子教室をされています。 お菓子を通じて人を癒したり元気になってもらいたいとの想...
-
レシピ紹介
ほっこり焼菓子を提供する「てんこり焼き菓子店」、荒木さんに教わる!~ホワイトチョコクリームのサンドクッキー~
-
レシピ紹介
野菜たっぷり!お好みのオイルで「食べる」ドレッシング作り
LOHAS studio立川店で開催された「オイルで“食べる”ドレッシングづくり」のレポートをお伝えいたします! お伺いしたのは、雑誌「クロワッ...
-
レシピ紹介
ミッドセンチュリーと昭和レトロが融合した珈琲店!石田さんに教わる~おいしいコーヒーの淹れ方~
「ある日突然、自分もコーヒー豆焙煎をやろう!」と思いついた石田さん。まずはインターネットでコーヒー豆を販売することからスタートし、2年が経過したころにご自...
-
レシピ紹介
大人も子供も楽しめるカフェ「FUKUFUKU」パティシエの長野さんに教わる!~かぼちゃプリンの作り方~
カフェを開くことがかねてからの夢だった長野様ご夫婦。奥様は現役のパティシエです。 「家族が落ち着ける家にカフェがあったらいいな。」というご主人の希望も...
-
レシピ紹介
からだに優しい八百屋さんを経営!漬物のプロ矢萩さんに教わる~季節野菜の糠漬け~
80年前の御祖父母様の代から同じ場所で「八百屋」を営まれていた矢萩様。 高齢のご両親の為にも店舗の規模を縮小することとなり、リフォームを機に、縮...
-
レシピ紹介
笑顔が集まるナチュラルカフェMOMOの店主秋本さんに教わる!~バナナチーズケーキの作り方~
窓に映る緑と優しい光が、心を和ませます。 ほっと落ち着くやさしい時間が流れるナチュラルカフェMOMO。 笑顔の素敵な店主の秋本さんに、手軽に作れるバナナチーズケーキのレシ...
- 1|